MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

【妳們,最重要的事】

如何舒緩經前症候群? 專業中醫師教您怎麼做

經前症候群是一種身心症,即身體不適與精神狀態不佳同時並存,出現的時間在「經前」3~14天不等,每個人症狀不一,故稱為「經前症候群」。在台灣,約有70~80%的女性,有這方面的困擾。

 

身體方面,容易出現乳房脹痛、頭頸背痛、下腹悶脹、水腫、食慾增加、嗜吃甜食、疲倦易累等現象;精神狀態方面,則可能有無精打彩、情緒低落、緊張易怒、性欲降低,或失眠等。

 

經前症候群的成因複雜,主要與荷爾蒙的波動有關。以月經週期28天為例:月經開始首日算第1天,週期的前14天是濾泡期,濾泡期主要是以雌激素為主,第14天左右是排卵日;排卵後到下次月經來潮的後14天,稱為黃體期。這時候黃體激素開始分泌,在晚黃體期,黃體素達到高峰、或黃體激素與雌激素比例失調,也就是月經來前7-14天(有些人只有2-3天),女性的身心都特別敏感,就容易產生輕重不等的經前症候群症狀。 

 

除了荷爾蒙失調之外,有證據顯示,調控情緒的血清素不足,和嚴重經前症狀候群相關。此外,高脂肪或高糖、高鹽飲食、維他命B6不足、甲狀腺內分泌失調、鈣質缺乏、壓力過大、睡眠不良等,都可能影響經前症候群的表現。
經前症候群的治療,主要分成三個部分:

(1) 自我治療:
➢ 飲食調整:避免高脂肪、太鹹、過甜、及生冷食物。盡量避免油炸食品、咖啡、巧克力、糕餅、及冰品類。
➢ 營養補充:每天加服1000毫克鈣片及50毫克維他命B6。
➢ 運動療法:每週至少三次以上,30分鐘左右的有氧運動最佳。

(2)中醫治療:
➢ 主要是疏肝解鬱、補腎
➢ 疏肝解鬱:常選用「逍遙散」加減
                       平常保養可多喝玫瑰花茶、香桔茶、佛手柑茶等調肝
➢ 補腎:常選用「地黃丸」加減
               平常可多食黑芝麻、核桃、南瓜子、桑椹,多喝黑豆水、杜仲茶保養

(3)西醫治療:
➢ 口服荷爾蒙治療:須在有經驗的婦產科專科醫師評估後進行。
➢ 低量抗憂鬱劑/抗焦慮劑:當煩躁易怒等情緒症狀已影響正常生活,在經前這段期間,短期、低劑量服用這類藥物,是可以考慮的。

 

經前症候群的患者,絕大部份可靠飲食忌口、生活作息調整,而達到改善,當症狀嚴重影響日常生活,千萬要找專業醫師尋求協助喔!