MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

【妳們,最重要的事】

不規則出血,怎麼辦?

不規則出血,怎麼辦?

相信每個女孩月經來以後,或多或少都經歷過:月經週期不規則、經間期出血,或是出血兩週以上,經血不易停止等狀況。這時候,首要一定要去婦產科報到,排除是否懷孕(子宮外孕),以及檢查看看子宮、卵巢及全身器官有無器質性病變,如果無任何異常,卻常常出現子宮不規則出血,我們稱之為「功能失調性子宮出血」(Dysfunctional Uterine Bleeding)。

 

功能失調性子宮出血,大部份與卵巢的「功能異常」有關,也就是大家耳熟能詳的「內分泌失調」,即調節生殖的神經內分泌機制失調的關係而致病。臨床上主要分成無排卵型(佔了85%)與有排卵型兩類:

・無排卵型:常見於青春期的少女與更年期的婦女。因為雌激素不足,導致卵巢功能障礙,不發生排卵。或因肥胖、壓力、過勞、情緒不穩定,或因為多囊性卵巢症候群、高泌乳血症等病因而無法排卵。不排卵的同時,會讓女性荷爾蒙分泌不穩定,同時黃體素分泌也不足,導致子宮內膜增厚,可是卻無法在正常經期剝落,導致不規則出血。

有排卵型:常見於生育期的女性。卵巢可以正常排卵,卻在排卵後形成黃體的過程發生異常,導致黃體功能不足,或是黃體萎縮不全。可能會發生排卵期出血、月經提前來潮,或是月經週期週期縮短,頻頻來潮,甚至月經出血量多,出血超過一週以上。

 

中醫怎麼看呢?功能失調性子宮出血在中醫稱為「月經不調」、「崩漏」。
病因認為和掌管內分泌生殖軸的「肝」、「脾」、「腎」三臟最相關。
病機則是和「虛」、「瘀」、「熱」有關。臨床上常分成以下幾類:
腎虛:常腰酸、疲倦、頭暈,甚至耳鳴,月經量多。
脾虛:面色萎黃,容易水腫、腹脹、大便偏軟,月經偏稀。
肝鬱:容易緊張,胸悶,經前情緒不穩定、胸脹,經期拖很久。
血熱:常口乾,喜喝冷飲,經血黏稠色深紅。
血瘀:面色晦暗,經痛常發,經來常有血塊者。

 

日常生活保養小秘訣:
1.  睡眠充足,勿熬夜,以免神經內分泌調控失衡。
2.  營養要均衡,不過度節食減重,也勿過度肥胖。
3.  防止身體受寒,寒氣會使血瘀加重。如:少喝冰、少吃生冷。頭髮要吹乾。
4.  培養規律的運動習慣,讓情緒穩定,內分泌也穩定。