MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

【妳們,最重要的事】

分泌物有異狀應該如何保養與治療?

俗語說:「十女九帶」,許多女性都有「帶下病」的困擾。所謂的「白帶」是從女性生殖器官各部位分泌出來的黏液及滲出物混合而成,生理情況下分泌物能使陰道溼潤,並維持正常的酸鹼值,沒有白帶反而是不正常的。而這些液體量增多時,自陰道排出,即是生理性白帶,所以正常的白帶是應該是無色、無異味的分泌物。 而通常在排卵期、月經前後,生理性白帶會增加,是不需要治療的。

 

哪些白帶需要治療呢?有色、有味、甚至有血,或伴隨其他不適,一定要迅速就醫檢查。 
➢ 乳白色分泌物與豆腐渣狀白帶:是念珠菌感染即黴菌性陰道炎所特有的一種白帶,常有外陰瘙癢或灼痛感。 
➢ 化膿性(呈現黃綠色黏稠狀)白帶:由化膿性細菌感染所引起,多見於老年性陰道炎、陰道內異物、慢性子宮頸炎、子宮內膜炎和子宮積膿的病人。若陰道分泌物呈黃色、膿樣兼有泡沫,且若有外陰瘙癢時,應考慮為「滴蟲性陰道炎」。 
➢ 出血性白帶:有性接觸時出血,可能要懷疑重度子宮頸糜爛、子宮頸息肉,甚至不能排除惡性腫瘤(子宮頸癌)的可能性,一定要提高警覺!


中醫怎麼看呢?所謂「無濕不成帶」,中醫理論認為是因體內濕氣過重釀禍!這類的女性病患通常體質虛弱(脾腎虧虛)、無法正常運化水濕,痰濕下注而成帶下。若又加上熬夜、情緒不佳、嗜食辛辣,讓濕濁化熱,濕熱下注通常產生異味、異色之帶下。長期下來就容易造成陰道免疫力不佳,又更容易反覆陰道感染。中醫治療主要分成:
➢ 補脾腎:杜仲、覆盆子、山藥、白朮等
➢ 化痰濕:茯苓、薏苡仁、澤瀉、陳皮等
➢ 清濕熱:黃柏、苦參根、蛇床子、龍膽草等


平常我們可以怎麼保養呢?
➢ 勿穿著緊身衣褲,避免會陰部悶熱
➢ 生理期勤換衛生棉,大概兩小時更換一次,以防細菌滋長
➢ 不隨意灌洗陰道,以免破壞陰道酸鹼值,也讓正常菌叢無法生長
➢ 早睡早起維持免疫力,尤其晚上11點至凌晨3點是黃金睡眠時間,維持正常作息才能維護私密處健康
➢ 適度補充蔓越莓、益生菌,增加陰道免疫力
➢ 平常可多喝四神湯(蓮子、芡實、茯苓、山藥)、除溼茶(薏苡仁、茯苓、陳皮、白豆蔻)保養,以驅除體內多餘的溼氣


以上教大家保養的小秘訣,如果長期分泌物反覆增多、搔癢,不見好轉,建議中西醫合治共收療效!